Descubren restos de pan que
cambian todo lo que se sabía sobre su origen
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Fueron hallados en Jordania y su origen
es anterior al surgimiento de la agricultura.
La
investigadora Amaia Arranz-Otaegui y el asistente Ali Shakaiteer recolectan
muestras en el noreste de Jordania, el 16 de julio de 2018.
Joe Roe / Reuters
Un
descubrimiento realizado en el noreste de Jordania ha cambiado todo lo que se
sabía sobre el origen del pan.Hasta el momento, se vinculaba con el
surgimiento de la agricultura, cuando el hombre comenzó a cultivar plantas como
el trigo, del que luego extraían la harina. Sin embargo, el hallazgo de migas
quemadas hizo cambiar dicho paradigma.
"Nuestro
trabajo muestra que el pan no fue producto de sociedades complejas y
establecidas, sino de una sociedad paleolítica de cazadores y
recolectores", explicó Amaia Arranz Otaegui, investigadora española postdoctoral
de la Universidad de Copenhague (Dinamarca) y autora del estudio publicado este
lunes en Proceedings of the National Academy
of Sciences.
Los
restos encontrados, detalló, datan de hace unos 14.400 años, unos 4.000
antes del surgimiento de la agricultura.
Así se ve el pan de 14.400 años a través de las imágenes de microscopio electrónico de barrido. Los restos corresponden con el pan recientemente documentado en el yacimiento de Shubayqa 1, milenios antes de la generalización de la agricultura(Arranz-Otaegui et al., 2018).
"Ahora
sabemos que el pan fue producido antes del desarrollo de la agricultura. El
siguiente paso es evaluar si su producción y consumo influyó de algún modo en
el surgimiento del cultivo de plantas y su domesticación", continuó.
Esas
primeras migas, dejadas por los miembros de la antigua cultura natufiense,
permanecieron en muestras de sedimentos en un sitio llamado 'Shubayqa 1', en el
desierto Negro de Jordania, en una estructura oval con unachimenea
en el centro y piedras en el suelo. El aspecto de ese pan sin
levadura era similar al del pan de pita.
En ese lugar fue que Arranz Otaegui
halló las muestras que parecían migas acumuladas en el fondo de una tostadora.
Entonces, la investigadora y la arqueóloga del University College de Londres,
Lara González Carretero, utilizaron tecnología de la época para recrear
experimentalmente la harina y la masa y descubrieron que los poros en las
muestras se asemejaban a las burbujas que aparecían en el pan que recreaban.
"El
principal criterio para la identificación del pan es su textura
porosa", señaló Otaegui,
quien advirtió que si se toman otros alimentos podrán observarse restos de
"grano pero no todos esos microporos".
Fuente RT (Rusia Today)
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